ПЛЕНЕР

СЕКРЕТЫ ФОТОГРАФИИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Дорогие друзья наступает июнь, сезон отпусков, и сегодня мы решили осветить актуальную тему «Фотография в путешествии  на открытом воздухе ». В летний период хочется больше времени проводить на пленере, у водоема, в тени деревьев, устроив  семейный пикник, или отправится в путешествие по миру в поисках красивых фотографии.

Давайте с вами рассмотрим, с какими сложностями мы можем столкнуться при проведении съемки на открытом воздухе.

ПОРТРЕТ

Одной из сложных задач для вашей камеры, может быть, замер экспозиции (освещенности) в условиях яркого солнца. Итак, что же делать, если мы хотим получить портрет на ярком солнце, так чтобы было видно голубое небо и хорошо было проэкспонировано лицо. Первое что можно рекомендовать, это развернуть человека от солнца так чтобы солнце было позади объекта съемки.  Тем самым мы с вами получим красиво подсвеченные волосы и силуэт портретируемого человека, а для освещения лица нам понадобится вспышка или отражатель. Если соблюсти эти правила вы получите на выходе красивый, правильно проэкспонированный фотопортрет.


ПЕЙЗАЖ ПАНОРАМА

Так же в путешествии вы наверняка захотите сделать эффектные фотографии архитектуры или природы той местности, где вы побывали, для этого вам понадобится широкоугольный объектив, но если у вас его нет. Что делать? В этом случае к нам на помощь приходит такой прием как панорамная съемка, состоит она из нескольких кадров, которые в последующем объединяются программным способом в графическом редакторе Photoshop в единую фотографию. На наш взгляд смотреться панорама будет выигрышно только в распечатанном виде в интерьерах помещения.


HDR

И еще одним вариантом при контрастном освещении является съемка, называемая HDR, расшифровывается эта аббревиатура, как широкий динамический диапазон. Что это такое? Широкий динамический диапазон это - множество плавных  тональных  переходов от черного к белому. Незабываем о том, что наша камера сориентирована на 18% серый цвет и старается все наши фотографии  усреднить, т.е. подогнать к этому значению. Но мы с вами люди творческие и хотим расширить свои возможности. Как это сделать? Например, у нас есть в кадре бронзовая скульптура на фоне красивого, яркого, синего неба, для нашей камеры это очень контрастные объекты, и камера постарается их усреднить, и мы получим или синее небо, но темную скульптуру, или пересвеченное небо и нормальную скульптуру. А нам непременно хочется, чтобы и небо было синим, и скульптура была правильно освещена. Для этого в нашей фотокамере есть опция «брекетинг»  или в народе «вилка» - автоматическая съёмка нескольких кадров с разным значением экспозиции. Применив этот прием, мы получим несколько снимков с разной экспозицией.  В последующим совместив их программным способом в графическом редакторе Photoshop, у нас будет великолепная фотография с широчайшим динамическим диапазонам. С такой фотографией вы легко можете выиграть фотоконкурс.


Обо всем этом и о многом другом вы можете узнать на авторском курсе Вадима Квятковского  «Пленер фотография на открытом воздухе» или «Photoshop для фотографа». Стоимость курса "Пленэр" 3990р, а "Фотошоп" - 2990р. С программой курса можно ознакомиться тут "Пленэр" и тут "Фотошоп" , записаться можно ответив на это письмо или на почту wadich@gmail.com, по тел 8903-239-87-70 а так же у нас в группе вконтакте в специальной теме "Запись на курсы"


Примеры работ

Яндекс.Метрика