Проверка и удаление битых пикселей

Проверка фотоаппарата при покупке на горячие и битые пиксели.

 

  После нескольких раз , когда при покупке мне попадались цифровые фотоаппараты с битыми и горячими пикселями, мне  и пришла идея написать эту статью в помощь начинающим и не только фотографам.

Для проверки матрицы нового фотоаппарата нам будет необходимо прочитать инструкцию, что бы знать как отключить некоторые функции, а именно:   

  1. Отключить шумоподавление фотоаппарата
  2. Отключить автофокус на объективе
  3. Переключить камеру в ручной режим

 

После этого следует сделать несколько снимков на разной выдержке , к примеру 1/5 сек, 1/50 сек, 4 сек, при этом не снимая крышку с объектива. Затем  необходимо тщательно  просмотреть сделанные фото , при чем желательно на большом экране ( возьмите с собой ноутбук или, если Вы делаете тест дома, загрузите фото на Ваш компьютер). Если на фото,  с выдержкой 1/5 сек. Не будет точек красного, синего или серого цвета ( это как раз и есть горячие и битые пиксели), то можно будет  считать, что первый этап проверки пройден. Если вы увидите несколько точек указанного выше цвета, следует посмотреть кадр снятый с выдержкой 1/50сек.  И если на этом фото цветных точек не видно (горячие пиксели появляются при длинных выдержках) , значит наш тест пройден. Теперь, посмотрите на кадр, сделанный при длинной выдержке 4 сек. При полностью исправной матрице возможно появление до 5-6 цветных точек (тех самых горячих пикселей) на длинной выдержке. Это не считается браком из-за особенностей технологии изготовления матрицы., Другое дело, если цветные точки видны при средних выдержках в сочетании с низкими значениями ISO. Это говорит о том, что матрица имеет сбойные пиксели - скорее всего мёртвые (битые). Если точек  больше 5ти, то я бы посоветовал отказаться от покупки такой камеры и проверить другой фотоаппарат.

 

Но существует вероятность появления битых и горячих пикселей в процессе длительной эксплуатации фотоаппарата , к примеру при длительной съемки видео. Первый вариант избавления Вашей матрицы от них – отнести камеру в ближайший авторизированный  сервис центр, где с Вас возьмут за процедуру устранения битых пикселей в районе 1500р.

Второй вариант, попробовать убрать битые и горячие пиксели самостоятельно ( нужно сказать что этот метод  мною проверен на камерах Canon EOS)

Если Вы заметили,  что горячие пиксели появляются после прогрева матрицы, во время видеосъемки, перед проделкой ниже описанной инструкции, рекомендуется поснимать пару циклов видео, до нагрева матрицы и появления горячих пикселей  (обычно около 25 минут).

 

Итак, инструкция :

1. Обязательно закрываем объектив крышкой

2. Закрываем видоискатель заглушкой , которая находится на ремешке фотоаппарата (чтобы исключить вероятность случайных засветок) и делаем снимок RAW+JPEG (ISO 100).

3. Идем в меню, выбираем пункт "Очистка сенсора: Вручную", "ОК", ждем 60 с, выключаем камеру

4.Включаем камеру и  снова, обязательно с закрытой крышкой объектива, делаем снимок RAW+JPEG (ISO 100)

Сравниваем снимки, проблемные пиксели должны пропасть, и на более высоких ISO будет немного меньше шума.